miércoles, 19 de junio de 2013

Coca de San Juan de crema y frutas


Hola!!!
ya falta poquito para la verbena de San Juan!! Ya teneis todos los ingredientes para hacer vuestras cocas este año?? venga! animaros!! que ya vereis que ricas os quedan.
En casa desde hace dos años hago yo las cocas y la verdad es que toda la familia está encantada ya que como todo..., lo casero está muchísimo más rico. Eso sí... llevan su trabajillo, pero el resultado merece la pena, ya vereis.
Ayer hice estas mini-cocas para ir entrando en calor... jejeje... Y el viernes haré las de la verbena, incluyendo también la de crema y piñones  y por supuesto la de chicharrones!! jejeje..., que es mi preferida!! ;)

Vamos con esta de frutas que hice ayer! os parece? ;)

Ingredientes:
(para la masa madre):
- 100g de harina de fuerza
- 100ml de leche entera tibia
- 25g de levadura fresca o seca

(para la coca):
- masa madre
- 400g de harina de fuerza
- 100g de azúcar
- 2 cucharadas de miel
- 50ml de leche
- 2 huevos
- 80g de mantequilla en pomada
- 1 cucharada de esencia de vainilla
-50ml de anís dulce o 2 cucharadas de agua de azahar (depende del aroma que os guste más)
- una pizca de sal

(para la decoración):
- frutas escarchadas
- piñones
- azúcar
- huevo batido para pintarla

(para el relleno):
- crema pastelera (receta aquí)

Primero, prepararemos la masa madre y para ello, simplemente tenemos que poner los ingredientes en un bol. Desharemos la levadura en la leche tibia y después le añadiremos la harina. Mezclaremos un poquitín con un tenedor mismo y dejaremos levar durante una hora.

Después nos liaremos a preparar la coca y para ello:
- batiremos los ingredientes por este orden: primero los huevos, el azúcar, la mantequilla, la leche, la sal, la miel, la vainilla y la esencia elegida (en mi caso el azahar). Después, añadiremos la harina y la masa madre y amasaremos todo hasta que nos quede una masa consistente. Si hicera falta le añadís un poquitín más de harina, hasta que veais que no se os engancha en las manos, vale?

Daremos forma a nuestra coca o cocas, depende del tamaño que las queramos hacer. Para ello, mejor nos untamos las manos con aceite así la trabajaremos mejor. Las dejaremos en nuestra bandeja del horno y dejaremos que leven hasta que doblen su volúmen.
Para que sea más rápido, si quereis las meteis en el horno a 50º durante dos horitas más o menos, y sino, pues las dejais fuera tapadas con un paño húmedo.

Una vez han pujado, las pintamos con huevo batido y le ponemos por encima trocitos de frutas, piñones y azúcar humedecida con agua o incluso un poquito de anís. ;)
Las meteremos en el horno precalentado a 180º durante 20 minutillos o hasta que veais que están doraditas.
Y una vez estén frías, las rellenamos con la crema pastelera que hemos preparado también. La cual como os expliqué, simplemente es batir los ingredientes, poner al fuego, remover y cuando veamos que haya espesado, retirar. Así de fácil.


Espero que os haya gustado y os animais a hacerla!
Ya vereis como en casa os felicitan este año!! jejeje...


Besitos!! y feliz verbena de San Juan!

4 comentarios:

  1. Yo el sábado me pongo con ellas. No hay nada como las cocas caseras...y no veas el dinerito que te ahorras. Besos!

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  2. Te han quedado genial Isa! Tienen que estar deliciosas ;)

    Muchos besitos guapa!

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  3. No las había visto rellenas! Seguro que están fantásticas!
    http://dulcibal.blogspot.com.es/

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  4. Qué buenas!!!! Feliz San Juan! Bicos :)

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