domingo, 29 de diciembre de 2013

Cupcakes de tiramisú

Hola!!!
cómo ha ido el finde? Espero que lo hayais disfrutado a tope. Yo la verdad es que me lo he pasado en casita tranquilita con mis peques..., ya que mi marido este finde ha trabajado y bueno... he estado liadilla haciendo cositas por casa y experimentando en la cocina!! jejejeje...
Y digo experimentando porque he estado haciendo cositas nuevas, cómo merengues, galletas y éstos ricos cupcakes. No soy una experta en cupcakes, pero la verdad es que éstos han quedado deliciosos!!

En casa nos encanta mucho el tiramisú, así que enseguida que ví la recetilla sabía que no tardaría mucho en hacerla, y dicho y hecho, porque la ví anoche mientras miraba por internet.. y ésta mañana ya estaba liada con ellos. ;)

Han sido el postre de hoy.. y bueno.. la merienda también!!, ya que es imposible tenerlos ahí hechos y que no se te vaya la mano hacia la bandeja.. jijijijiji...

Bueno, vamos a por la receta!! ;)

Son para unos 18 cupcakes, aunque a mi me salieron 23. :P

Ingredientes:
(para la base)
- 160g de harina
- 3/4 de cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 60ml de leche a temperatura ambiente
- 57g de mantequilla
- 3 huevos + 3 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 200g de azúcar blanco

(para el sirope de café y Marsala):
- 80ml de café expresso
- 28ml de Marsala (yo puse Whisky ya que no tenía éste licor)
- 50g de azúcar blanco

(para la crema de mascarpone):
- 237ml de nata para montar muy fría (35% matería grasa)
- 230g de queso mascarpone a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de vainilla
- 65g de azúcar glas

Para preparar la base...

Pondremos los huevos junto con las yemas y el azúcar en un bol y batiremos a velocidad media durante unos 10 minutitos. Después de éste tiempo habrá triplicado su volúmen y nos quedará una crema blanca.

En otro bol pondremos la leche junto con la mantequilla cortada a cuadraditos y la vainilla.
Lo meteremos en el microondas a potencia baja e iremos mirando y removiendo hasta que veamos que la mantequilla se ha derretido y está todo ligado.
Ahora esperaremos unos minutitos hasta que se enfríe. Para acelerar, si quereis podeis cambiarlo de bol. ;)

Y ahora, nos queda mezclar en otro recipiente, los ingredientes secos.
Removeremos con un tenedor y si quereis los tamizais. Yo lo he hecho, ya que ayuda a que nos queden más esponjositos. ;)

Y ahora, iremos integrando la mezcla de mantequilla y la de harina, a la primera que hicimos de los huevos...
Añadimos un poco de la de harina a la de los huevos.. y batimos...
Paramos.. y añadimos una poca de la de mantequilla..
y volvemos a batir, repitiendo el mismo proceso hasta que tengamos todos los ingredientes bien mezclados en una misma masa.

Cuando terminemos de batir con la máquina, nos ayudaremos a retirar la mezcla de las paredes del bol con una espátula, para asegurarnos de que quede todo bien ligado.

Ahora, pondremos la masa en nuestros moldes. Podemos rellenarlos 3/4 de su capacidad ya que no pujan mucho.

Los meteremos en el horno precalentado a 170º durante unos 15 o 20 minutitos más o menos o hasta que veamos que pinchando con un palillo, éste sale limpito.
Sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ahora prepararemos el sirope...

En un bol pondremos el whisky junto con el azúcar... y el café calentito.
Mezclaremos para que se nos deshaga el azúcar y obtengamos el sirope.

Cuando tengamos los cupcakes fríos, con un cuchillo, les haremos cuatro o cinco cortecitos verticales.
Cogeremos el sirope y un pincel de silicona, e iremos pintando nuestros cupcales, cuatro o cinco veces. O incluso si quereis alguna más. Yo lo estuve haciendo hasta que terminé mi sirope y han quedado geniales.

Y ahora prepararemos el frosting...

Primero montaremos la nata..., para ello es muy importante que esté bien fría, ya que os quedará mucho más consistente.

Una vez montada, le añadiremos el queso mascarpone, la vainilla y el azúcar..

Batiremos de nuevo hasta que esté todo bien integrado y ya lo tendremos listo para adornar nuestros cupcakes.

Pondremos el frosting en nuestra manga pastelera y ¡¡a decorar se ha dicho!! jejeje..

Desde luego lo mío, no es la decoración.. porque la verdad es que me falta práctica y una buena manga pastelera..., pero bueno, espero que con el tiempo consiga mejorarlo.

Para finalizar, sólo tendremos que espolvorear un poquito de cacao por encima..
y ahora sí que sí... ¡¡listos!!!

Ya vereis que ricos están!! Son una maravilla!!! uuuumm...
yo desde luego, no tardaré en repetir recetilla!! jejeje...


Espero que os hayan gustado!

Besitos ^_^

Fuente: Cupcakelosophy

8 comentarios:

  1. Pues te han quedado genial!! Me encantan, tengo que probar a hacerlos.

    Besos

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  2. qué buenos por favor!...y me parecen de lo más originales con tiramisú!
    no dejes de pasarte por mi página para ver las ideas ideales con mis cucharitas de madera decoradas!

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  3. Hola, acabo de descubrir tu blog y me hago seguidora, tienes recetas que están muy bien y quiero probar de hacer.
    saludos desde Barcelona y hasta pronto.

    Feliz 2014...!

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    1. hola Pilar!! bienvenida! Me alegro de que te gusten las recetillas, y si tienes alguna duda, aquí estoy. ;)
      Un besito y feliz año para tí también!

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  4. Yo también los pienso hacer en cuanto pueda. ¡Qué ricos, Isa!
    Besos y Felices Fiestas.

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    1. hola!! sí!! la verdad es que a mí me pasaba lo mismo, y ahora que los he probado... Aaaasiinnsss.. son para repetir!!! jajajajaja...
      Un besito y feliz año guapa!!

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