jueves, 7 de marzo de 2013

Pan de olivas

Holaaa!!!
aprovecho este ratín que tengo para poneros otra recetilla de pan...
En casa el pan de olivas siempre triunfa!! los peques siempre me están pidiendo que lo haga, así que entre semana no lo suelo hacer mucho (no estamos todos los días para gastar un bote de olivas, jejeje..), pero el finde sí que lo suelo hacer para darnos el caprichito.
Es sencillito y merece la pena. Sólo el olorcito que tiene... uuuummm... ¡¡alimenta!! jejeje..

Ingredientes:
- 600g de harina
- 320ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar
- un chorreón de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura de panadero
- 1 bote de olivas sin hueso (las mías van rellenas de anchoas)

Si teneis panificadora, simplemente hay que poner los ingredientes en el orden que os diré a continuación:
- el agua, el chorreón de aceite, la sal, el azúcar, la harina y por último la levadura.
Programamos el número 1 y cuando suene el pitido del segundo amasado le añadimos a la cubeta, las olivas hechas a rodajitas. Volvemos a cerrar nuestra panificadora y dejamos que termine de hacer el pan.
Ya veis..., sencillo, no... ¡sencillísimo!! jejeje...

Y si lo haceis a mano, es lo mismo, lo único que tendremos que hacer la masa trabajándola con las manos.

Hacemos con la harina un volcán y le vamos añadiendo en el centro los ingredientes hasta formar una masa que no se nos pegue a los dedos (sin añadirle las olivas aún).

Dejaremos que puje en un bol tapada y cuando veamos que hace el primer levado, la ponemos en la mesa de trabajo y la volvemos a amasar para quitarle el aire.
Será entonces cuando añadiremos las olivas a rodajitas, volviendo a trabajar para que se integren en la masa.

Entonces sólo nos quedará darle forma a nuestro pan..., ya sabeis, barras, bollitos... , lo que querais, y dejaremos que vuelva a levar de nuevo.

Cuando estén las barras o los bollitos pujados, metemos en el horno precalentado a 170º durante unos 15-20 minutillos o hasta que veais que el pan está doradito.
Será entonces cuando estará listo, aunque el olorcito que desprende lo delatará antes.. jejeje..

Pues nada, espero que os animeis y lo hagais! ;)


Besos ^_^

8 comentarios:

  1. Soy fan de los panes caseros...Me apunto esta variante con olivas! Besos!

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    1. ya verás que rico está!! jejeje... En casa lo haríamos todos los días!! a mí es el que más me gusta!! y a mis peques no te digo nada!! jejeje..
      Un besito.

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    1. gracias Myriam!! la verdad es que merece la pena dedicarle un ratillo.. jejeje..
      Un besito.

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  3. Isa que rico pan, me gusta tanto, que lo comprado deja mucho que desear.

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    1. gracias María Jesús!! en casa hace más de dos años que no vamos a la panadería!! jejeje.. Cada día hacemos nuestro propio pan.. y desde luego no tiene nada que ver con los comprados. Están muy ricos!! ;)
      Un besito.

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  4. Que rico este pan! Nosotros en casa cada día hacemos, pero sabes que aún no le hemos puesto nunca olivas? Con lo bueno que está! Ya me has dado una idea, hehehe ;)

    Por cierto, te acabo de dejar unos cuantos premios en mi blog! Hace poco que conozco el tuyo, pero me gusta mucho lo que haces ;) Así que enhorabuena guapa!

    Besos!

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    1. muchas gracias Cristina!! ahora mismito voy para allá a verlos!!
      Y lo del pan... ya me contarás.., pero yo creo que es uno de los más ricos y ya ves, que llevar, llevar...., no lleva mucha cosa, con una latita de olivas, asunto arreglado.. jejeje...
      Muchas gracias de nuevo. ;)
      Un besito.

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