lunes, 23 de junio de 2014

Coca de San Juan de frutas y chocolate

Holaaa!!!
ya queda poquito para San Juan!! así que aquí en casa ya voy calentando motores (en éste caso "horno" jijijijiji...) para la ocasión.

En el blog teneis las diferentes cocas de San Juan que he ido preparando estos dos últimos años.., pero bueno, hoy hice dos diferentes, así que os las explicaré por si os animais a hacerlas. ;)

Vamos primero con ésta de frutas y chocolate!! que ha quedado rica! rica!! jejeje.. :)

Ingredientes:
(para la masa madre):
- 100g de harina de fuerza
- 100ml de leche entera tibia
- 25g de levadura fresca o seca

(para la coca):
- masa madre
- 400g de harina de fuerza
- 100g de azúcar
- 2 cucharadas de miel
- 50ml de leche
- 2 huevos
- 80g de mantequilla en pomada
- 1 cucharada de esencia de vainilla
-50ml de anís dulce o 2 cucharadas de agua de azahar (depende del aroma que os guste más)
- una pizca de sal

(para la decoración):
- fruta confitada variada a cuadraditos pequeños
- pepitas de chocolate negro
- almendra crocanti
- azúcar glaseada con anís

Primero, prepararemos la masa madre y para ello, simplemente tenemos que poner los ingredientes en un bol. Desharemos la levadura en la leche tibia y después le añadiremos la harina. Mezclaremos un poquitín con un tenedor mismo y dejaremos levar durante una hora.

Después nos liaremos a preparar la coca y para ello:
- batiremos los ingredientes por este orden: primero los huevos, el azúcar, la mantequilla, la leche, la sal, la vainilla y la esencia elegida (en mi caso el azahar). Después, añadiremos la harina y la masa madre y amasaremos todo hasta que nos quede una masa consistente. Si hicera falta le añadís un poquitín más de harina, hasta que veais que no se os engancha en las manos, vale?


Pondremos la masa en un bol untado con aceite..., lo taparemos con un paño de cocina o papel film... y la dejaremos levar hasta que doble su tamaño. ;)

Daremos forma a nuestra coca o cocas, depende del tamaño que las queramos hacer. Para ello, mejor nos untamos las manos con aceite así la trabajaremos mejor. Las dejaremos en nuestra bandeja del horno y dejaremos que leven hasta que doblen su volúmen.
(Para que sea más rápido, si quereis las meteis en el horno a 50º durante dos horitas más o menos, y sino, pues las dejais fuera tapadas con un paño húmedo).

Pintamos nuestra coca con huevo batido...
y ponemos por encima la fruta confitada.., la almendra crocanti.., las pepitas de chocolate..
y espolvoreamos una poquita de azúcar mojada con unas gotitas de anís. ;)

Metemos nuestra coca en el horno precalentado a 180º durante unos 15 o 20 minutitos o hasta que veamos que está doradita.

Sacamos...
dejamos enfriar...
y lista para disfrutar!!!!
uuuuummm... Nosotros la comimos hoy de postre.. y nos encantó!!



Ahhh!! y la otra que hice también!! jejeje..
Pero esa, os la enseñaré en la próxima entrada. ;)

Besitos!! ^_^

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