martes, 23 de febrero de 2016

Trenza de Almudévar

Hola!!!
hace unos días me comentó mi amiga Nuria lo ricas que estaban las trenzas de Almudévar, así que me quedé con la cosilla de probarlas.. y comprobar lo ricas que estaban. :)

Y como ya sabeis que no me cuesta mucho probar cosillas.. jijiji... e ahí que me puse a buscar una recetilla para hacerla casera y así poder disfrutarla siempre que quisiéramos en casa. ;)

Con esta recetilla os saldrán para hacer dos trenzas, así que yo aproveché para hacer una con chocolate que por cierto, fué la preferida de los peques. ¡¡Y es que quien se resiste al chocolate!! verdad??? jajajaja...

Pues nada!!! vamos con la recetilla por si quereis hacerla. ;)

Ingredientes:
(para el prefermento)
- 135g de harina de fuerza
- 75g de leche entera
- 2g de levadura fresca de panadería

(para la masa)
- todo el prefermento
- 400g de harina de fuerza
- 75g de azúcar
- 120g de leche entera
- 3 yemas de huevo de corral
- 1 pizca de sal
- 120g de mantequilla
- 8g de levadura fresca de panadero

(para el relleno)
- 80g de frutos secos para cada trenza (yo le puse almendras, avellanas, nueces y pasas)
- 80g de pepitas de chocolate si quereis hacer la trenza de chocolate. ;)
- 50g de mantequilla fundida

(para la glasa)
- 1 clara de huevo de corral
- 4 cucharadas de azúcar glass

Primero de todo prepararemos nuestro prefermento.
Para ello simplemente tendremos que poner los ingredientes en un bol sin necesidad de mezclarlos mucho. No os preocupeis por eso. Simplemente mezclais un poquito con el tenedor y tapais el bol con papel film hasta que fermente. Lo podeis hacer la noche anterior o unas horitas antes de preparar la trenza. ;)

Para preparar la masa lo podemos hacer en panificadora o a mano.
Si lo hacemos en panificadora simplemente tendremos que poner lo ingredientes en el orden indicado: azúcar, leche, yemas de huevo, pizca de sal, la mantequilla, la harina..., la levadura y por último el prefermento.
Ponemos el programa de amasar 15 minutitos y si veis que la masa no ha quedado muy ligada, lo volveis a programar 15 minutitos más. ;)
Si la hacemos a mano, iremos integrando nuestros ingredientes hasta obtener una masa ligera aunque algo pegajosa, pero es normal.. No le añadais más harina porque perderá esponjosidad. ;)

Sacamos la masa y la dejamos en un bol tapada con papel film hasta que doble su volúmen.

Una vez la tengamos lista, la pondremos sobre nuestra mesa de trabajo y la dividiremos en dos, que serán las dos trenzas que realicemos.

Cogemos nuestra porción de masa y la trabajamos con un rodillo hasta formar un rectángulo de unos 2 o 3 mm de grosor. Pincelamos la superficie con mantequilla derretida y le añadimos los frutos secos por encima.

La enrollamos por su lado más largo hasta formar un cilindo.
Apretamos bien para que se queden pegaditos los frutos secos y cortamos longitudinalmente con un cuchillo, así obtendremos dos mitades las cuales enrollaremos para formar nuestra trenza.

Hacemos lo mismo con la otra porción de masa.
En esta es la que yo le puse las pepitas de chocolate. ;)


Aunque si quereis volveis a hacerla de frutos secos, eso va a gustos!! jejeje...

Dejamos nuestras trenzas sobre la bandeja del horno y esperamos a que leven de nuevo.

Una vez listas las meteremos en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutitos con calor arriba y abajo (sin aire). Pasado este tiempo, las sacaremos y las pincelaremos con la glasa que habremos preparado mezclando la clara de huevo y el azúcar glas. ;)

Volvemos a meter en el horno unos 20 minutitos pero esta vez con el horno apagado. ;)
Así se nos secará la glasa y tendremos nuestras trenzas listas!! uuumm...

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Y ahora sí que sí... a disfrutarlas acompañándolas con un cafelito con leche, café o té... O bueno.. ya no os digo nada si es un chocolatito calentito!!! uuumm.. jijijiji..

Pues nada.. espero que os haya gustado!
Nos vemos en la próxima entrada!!

Besitos ^_^

Fuente: Cocinando para mis cachorritos

No hay comentarios:

Publicar un comentario