Hola!!
ya os he comentado en otras ocasiones lo que me gusta hacer el pan casero...
Cada día preparo el pan. La verdad es que cuando lo pruebas por primera vez, ya no puedes dejar de hacerlo, por lo menos es lo que me pasó a mí desde hace tres años que vengo haciéndolo. :P
Vamos a ello! ;)
Ingredientes:
- 500 gr de harina de trigo
- 300 ml de agua templada
- 1 cucharadita de sal
- 10 gr de levadura fresca de panadero ó 1 sobre de levadura seca instantánea
En un bol ponemos la harina, el agua y la sal.
Con la ayuda de las manos lo mezclamos todo hasta formar una mezcla homogénea, la cual dejaremos reposar tapada durante unos 10 minutitos más o menos.
Pasado éste tiempo, volvemos a repetir la misma operación...
amasamos unos minutos y volvemos a dejar levar otros diez minutitos más.
Ahora trabajaremos la masa de nuevo, pero ésta vez añadiéndole la levadura disuelta en un poquitín de agua. Amasaremos unos minutitos y la volveremos a dejar reposar durante otros diez minutitos más o menos.
Pasado éste tiempo, cogemos de nuevo nuestra masa, volviéndola a trabajar por última vez...
y ahora sí que sí.. la dejamos levar tapadita hasta que doble su volúmen. Una horita más o menos.
Y después de éste tiempo, ya podremos dar forma a nuestro pan o panes..., dependiendo lo grande que lo queramos hacer.
Lo espolvoreamos con harina por encima y volvemos a dejarlo levar durante otra horita hasta que vuelva a doblar el volúmen.
Precalentamos nuestro horno a 180º e introducimos nuestro pan durante 20-25 minutos hasta que veamos que se dora. En el horno también pondremos abajo de la bandeja un bol metálico o de cristal con agua, para que haya vapor dentro y se nos forme esa costrita crujiente.
Sacamos del horno... ¡¡y listo para disfrutar de un pan casero recién hecho!!
No es complicado hacer pan.. lo único que sí que tenemos que tener paciencia con los tiempos de levados, pero bueno... si lo hacemos con tiempo, no se nos hará pesado y en un momentín lo tendremos listo.
Podemos ayudarnos con los banetones para conseguir diferentes formas...
cómo en éste caso... que conseguimos unas preciosas hogazas de pan de pueblo, riquísimas!!
listas para ser cortadas y rociarlas con un rico aceite de oliva... uuumm... a nosotros nos encanta!! :)
Pues bueno... os dejo por hoy...
que precisamente me voy a preparar uno para la cena de ésta noche!
que el que preparé esta mañana voló!!! jijijijiji... :P
Besitos ^_^
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