miércoles, 13 de junio de 2012

Coca de San Juan con crema y piñones

Hola a tod@s!!!
dentro de poquito llega San Juan y como no, su verbena!!! El año pasado ya quise hacer en casa las cocas, ya que empezaba a sentir ese gusanillo por la repostería y hacer mis propias cosas caseras, así que hice alguna coca. Con el tiempo he ido buscando recetas y he ido comparando hasta encontrar la que más me gustaba, así que aquí os dejo una de las más buenas que he encontrado de este estilo y  que no tiene nada que envidiarle a las compradas. ;)

Ingredientes:
(para la masa madre):
- 100g de harina de fuerza
- 100ml de leche entera tibia
- 25g de levadura fresca o seca

(para la coca):
- masa madre
- 400g de harina de fuerza
- 100g de azúcar
- 2 cucharadas de miel
- 50ml de leche
- 2 huevos
- 80g de mantequilla en pomada
- 1 cucharada de esencia de vainilla
-50ml de anís dulce o 2 cucharadas de agua de azahar (depende del aroma que os guste más)
- una pizca de sal

(para la crema pastelera): (os pongo los ingredientes de la crema express, vale?)
-500ml de leche
- 100g de azúcar
- una vaina de vainilla o en mi caso, una pizca de canela molida
- 40g de maicena
- 4 huevos (clara y yema)
- una pizca de sal

Bueno, aunque veais muchos ingredientes y pasos, ya vereis como es fácil de hacer.

Primero, prepararemos la masa madre y para ello, simplemente tenemos que poner los ingredientes en un bol. Desharemos la levadura en la leche tibia y después le añadiremos la harina. Mezclaremos un poquitín con un tenedor mismo y dejaremos levar durante una hora.

Después nos liaremos a preparar la coca y para ello:
- batiremos los ingredientes por este orden: primero los huevos, el azúcar, la mantequilla, la leche, la sal, la vainilla, la miel y la esencia elegida (en mi caso el azahar). Después, añadiremos la harina y la masa madre y amasaremos todo hasta que nos quede una masa consistente. Si hicera falta le añadís un poquitín más de harina, hasta que veais que no se os engancha en las manos, vale?

Daremos forma a nuestra coca o cocas, depende del tamaño que las queramos hacer. Para ello, mejor nos untamos las manos con aceite así la trabajaremos mejor. Las dejaremos en nuestra bandeja del horno y dejaremos que leven hasta que doblen su volúmen.
Para que sea más rápido, si quereis las meteis en el horno a 50º durante dos horitas más o menos, y sino, pues las dejais fuera tapadas con un paño húmedo.

Mientras tanto, podemos aprovechar para hacer la crema pastelera, que como ya os he explicado en la entrada anterior, simplemente es batir los ingredientes, poner al fuego, remover y cuando veamos que haya espesado, retirar. Así que fácil.

Pues bueno, ahora ya estamos apuntito de terminar nuestras cocas.
Sólo nos queda, poner nuestra crema pastelera fría en una manga pastelera, adornar las cocas con ella, espolvorearlas con abundante azúcar y ponerles piñones por encima.

Las meteremos en el horno precalentado a 180º durante unos 20 minutillos o hasta que veais que se doran.

Pues ya está! Ya tenemos lista nuestra coca de crema y piñones para disfrutarla acompañándola de una copita de cava.

Chin-chin!!!!













La ví en: Miss Cooking

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